+38 [044] 465 66 31
+38 [098] 688 03 69
    info@paliturka.com

» Переплет и брошюровка документов

Переплет и брошюровка документов 31.10.2012

 

Переплетные работы — один из заключительных этапов изготовление книжной продукции. Для того чтоб собрать воедино отдельные листы издания в цельный документ применяется переплет и брошюровка документов. Такое понятие как переплетные работы различают наличием обложки у документа.

  • Брошюровка — это скрепление отдельно взятых листов шовным или бесшовным соединением. Шовное соединение выполняется с помощью полиамидной нити по центру или краю листа, если это возможно технически, или скобой металлической при помощи стиплера (готовые скобы) или проволокошвейной машины, формирующей скобы самостоятельно нужного размера. Бесшовное сшивание выполняется при помощи определенного оборудования (термоклеевые автоматы) и материала (термоклеем). Термоклей обладает хорошей адгезией и высокой эластичностью, поэтому достаточно прочно крепиться к поверхности и не ломается при любых нагрузках.
  • Переплет подразумевает изготовление обложки и скрепление листов издания. Если обложка выполняется из материала страниц, то выполняется только брошюровка документов. Для примера эта технология применяется при изготовлении газет и журналов. В других случаях обложка изделия отличается от наполнения по структуре и размеру. Обложки различают по вариантам исполнения: мягкий и твердый переплет. Изготовление твердого переплета по техническим данным сложнее, но в конечном результате издание выглядит более презентабельно.

     Возможно изготовление мягкого переплета с соединением скобой, а также с бесшовным соединением. При применении бесшовного метода обложку вклеивают сразу же при формировании внутренней части. Скобами зачастую скрепляют издания с малым количеством листов и в основном для внутреннего использования (схемы, инструкции, нормативные документы). Для изготовления твердого переплета отдельно делают обложку и блок (внутреннюю часть) и соединяют их в процессе. При изготовлении обложки рассчитывают размер состава и крышки, учитывая размер блока с необходимыми отступами. Для всех расчетов применяют программные полиграфические калькуляторы. Обложку при сборке высушивают, потому что верхнее покрытие наносят с помощью клея (ПВА). Блоки, которые состоят из отдельных сброшюрованных тетрадей (32 страницы издания) собирают, приклеивая форзац, армируют марлей корешковую часть. Бывают случаи, когда тетради прошивают уже с армирующим материалом, для большей прочности готового изделия. Готовый блок обрезают до нужного размера, после дополнительной сушки. Прошивка полиамидной нитью применяется чаще для формирования отдельных тетрадей и блока. Такой переплет и брошюровка документов выглядят более эстетично. При сборке книжного блока его приклеивают форзацем с выступающими частями армирующего материала. Собирание и склейка книги рассчитывается так, что бы при перелистывании и открывании изделия листы все листы свободно листались (кроме первого и последнего, которые приклеены к форзацу в корешковой части). В готовой книге не должно быть натяжения в закрытом состоянии. При изготовлении тиража, чтобы избежать некачественной обложки для начала изготавливают один-два сигнальных образца. Современные технологии, применяемые при переплете и брошюровке документов и книг, позволяет производить тиражи очень быстро. На печатных цифровых машинах ставят финишеры, которые позволяют собирать брошюру полностью и в конечном результате производиться уже полностью готовое изделие.